Hay muchos motivos por los que puede destacar un país hasta convertirse en un destino excepcional: monumentos históricos, riqueza cultural, enclaves únicos… Y, entre todos ellos, hay otro aspecto también muy destacado: la gastronomía. De hecho, en la actualidad millones de viajeros de todo el mundo eligen sus destinos en base a lo que comerán allí. Hasta el punto de que el turismo gastronómico es tendencia en la actualidad y cada vez más lugares intentan erigirse como un lugar a tener en cuenta por su comida.
Es lo que sucede precisamente con Perú, un país que destaca por monumentos históricos como el Machu Picchu o las ruinas incas de Cusco, sin olvidar a ciudades de la importancia de su capital, Lima. Y durante los últimos años han agregado a esa lista de maravillas un aspecto más: su gastronomía tradicional. Precisamente el tema sobre el que vamos a hablar en esta nueva publicación.
Convenciones de talla mundial
En la actualidad, Perú es reconocido a nivel internacional por su exquisita comida. De hecho, chefs de todo el mundo utilizan platos de su gastronomía para elaborar sus creaciones. Y a día de hoy está presente en congresos culinarios de todo el mundo: Estados Unidos, España, Italia… Recientemente el país tuvo presencia en el StarChefs Internacional Chefs Congress, una de las convenciones más importantes de todo el mundo que este año tuvo lugar en Nueva York.
Pero esto no es lo único, también participó hace poco en la feria Mercat de Mercats, celebrada recientemente en Barcelona. Una cita que contó con la presencia como invitados especiales de siete chefs peruanos que conquistaron tierras españolas deleitando incluso a los paladares más exigentes.
Perú: el mejor destino culinario de América del Sur
La dimensión de Perú a nivel gastronómico es tan grande que fue reconocida como el Mejor Destino Culinario de América del Sur en los World Travel Award. Un reconocimiento que ha recibido ya en cuatro ediciones de manera consecutiva. Algo de lo que se mostró muy orgulloso el presidente de la Asamblea Anual de Asociados de la Sociedad Peruana de Gastronomía: “La gastronomía es hoy reconocida como motor de desarrollo y como el principal factor de identidad cultural, orgullo y optimismo de los peruanos”.
Platos típicos de la gastronomía peruana
Llegados a este punto lo más normal es que, sobre todo si no has probado sus elaboraciones, te preguntes cuáles son los platos más deliciosos de Perú. Y como somos conscientes de ello vamos a repasar algunas de las recetas más conocidas del país sudamericano.
- Ceviche: sin lugar a dudas la elaboración más tradicional de Perú. Consiste en un plato de pescado crudo marinado con ají, limón, cebolla morada, sal, pimienta, leche de tigre y cilantro.
- Lomo saltado: un plato que se prepara al wok con tiras de ternera con cebolla, pimiento, ají amarillo y salsa de soja.
- Papas a la Huancaína: una receta contundende de patatas cocidas bañadas en salsa de ají amarillo, queso, aceite y sal.
- Causa limeña: es un entrante de origen precolombino formado por una capa de patata, otras de aguacate, otra de relleno y otra final de patata.