¿Conoces la cocina nikkei?

A lo largo y ancho del mundo existen tipos de gastronomía muy diferentes. Desde los que basan sus recetas en la carne, hasta los que optan por los productos del mar y la verdura como su principal materia prima. De hecho, en anteriores ocasiones ya hemos hablado de alguno de ellos como la comida mexicana o la peruana. Y hoy queremos darte a conocer algo que posiblemente no conozcas en profundidad: la cocina nikkei

Si no lo sabías, la cocina nikkei es una de las más populares y reconocidas a nivel internacional en la actualidad. Y, básicamente, se basa en una fusión de sabores. Pero… ¿Cuáles exactamente? Si sientes curiosidad por esta gastronomía y quieres saber más sobre ella, su historia y los ingredientes que utiliza, no te pierdas todo lo que vamos a contarte hoy.

 

¿Qué es la comida nikkei?

Lo primero que debes saber sobre este tipo de comida es que surge de la mezcla de la cocina peruana y la japonesa. En concreto en las técnicas de elaboración y corte de Japón, en conjunción con los sabores y el carácter típico de la comida de Perú. Una fusión de sabores que resulta deliciosa y que ofrece una combinación única entre culturas. A continuación vamos a contarte cuál es el origen de la cocina nikkei, que está relacionada con la inmigración.

 

La historia de la cocina nikkei

Para conocer los orígenes de esta fusión hay que retroceder hasta el siglo XIX, momento en el que tuvo lugar una gran emigración de muchos japoneses a Perú. Los ciudadanos que se marcharon a Sudamérica desde el país nipón buscaban la fortuna de las plantaciones de azúcar y algodón. Pero esto no fue lo único que encontraron, ya que dieron con una gastronomía que, combinada con la suya, resultaba espectacular. 

El término nikkei no solo hace referencia a este tipo de cocina, sino también a la gran comunidad de japoneses y sus descendientes que viven en Perú. Si hablamos de los máximos representantes de este tipo de cocina, uno de ellos es Minoru Kunigami, chef fundador del restaurante La Buena Muerte, que es considerado como uno de los precursores de la gastronomía nikkei.

Además de Kunigami, hay otros grandes nombres propios como Humberto Sato, Nobu o Toshiro Konishi. Es posible conocer más sobre la historia de la cocina de fusión japonesa y peruana a través de sus historias. Aunque lo cierto es que, gracias a su popularidad, hoy día es fácil encontrar libros y múltiples recetas sobre la cocina nikkei.

 

Principales ingredientes

La mayor característica de esta cocina tiene que ver con la creatividad. En sus orígenes, los japoneses se vieron obligados a buscar sustitutos para los ingredientes que estaban acosumbrados a utilizar. Esto propició que se valieran de productos peruanos para hacer sus platos más típicos, lo que acabaría por convertirse en la cocina nikkei. Si hablamos de ingredientes concretos, los más reconocidos son los siguientes

 

  • Vegetales: cuentan con gran protagonismo en esta gastronomía y son muy utilizados para platos como ceviches. Los más usados son el aguacate, el boniato y el choclo.
  • Productos del mar: el pulpo o los cangrejos son parte fundamental de este tipo de comida, entre muchos otros pescados y mariscos.
  • Cítricos y picante: una de las principales señas de identidad tiene que ver con el uso de cítricos, además de picante a través del ají o el wasabi.
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