Perú: el destino gastronómico número uno del mundo

Como habrás comprobado si eres un seguidor habitual de nuestro blog, somos unos apasionados de la gastronomía. Y precisamente por ello nos gusta conocer de cerca otras culturas para descubrir nuevos sabores y platos e ingredientes sorprendentes. En la actualidad vivimos en un mundo global, por lo que es posible disfrutar de recetas de cualquier país sin importar en qué rincón del planeta nos encontremos. 

Una de las gastronomías más ricas de todo el mundo es la de Perú, algo sobre lo que te hablamos en nuestra publicación ‘Se destaca la gastronomía peruana a nivel global’. Y como para muchos expertos culinarios es el destino número uno a nivel internacional en lo relativo a la comida, hoy vamos a volver a hablar sobre ella. En concreto, centrándonos en la historia de la gastronomía peruana.

Historia de la gastronomía peruana

Hace dos mil años los pescadores de lo que hoy en día es Perú únicamente llevaban cuando salían a pescar dos cosas: limón, ají y cebolla. Y después de limpiar los pescados que conseguía reunir, añadían dichos ingredientes. Más tarde añadirían a esta mezcla ingredientes de otros rincones del mundo como el jengibre. Y esto es algo que daría origen a lo que hoy conocemos como ceviche, uno de los platos más famosos de Perú. 

Un plato que servía para saciar el hambre de los pescadores y que les proporcionaba energía durante sus largas horas de trabajo. Algo que ahora se ha convertido en toda una bandera de la gastronomía del país, siendo el principal hito en la historia de la gastronomía peruana.

¿Por qué es el número uno?

Ahora que conoces más sobre la historia de la gastronomía peruana, llega el momento de intentar detallar por qué es la número uno. En este sentido, muchos consideran a su cocina por encima de las de otros países muy reputados como Francia, España, México, Italia o Tailandia, entre muchos otros. 

“El fenómeno de la cocina peruana y su popularidad se deben a eventos como la feria Mistura de Perú y a su presencia en otros festivales del mundo”, dice Mitsuharu Tsumura, chef del restaurante Maido, elegido como el mejor de Latinoamérica y el octavo en el mundo, según The World’s 50 Best Restaurants.

Una de las razones de su popularidad, más allá de lo que apunta Tsumura, tiene que ver con la biodiversidad del país. En él encontramos más de 3.000 tipos de patata, más de 50 especies de maíx y hasta 25 ajís diferentes. Algo que se debe a que principalmente el país se divide en tres grandes zonas: la sierra, la selva y la cosa. Y cada una de esas zonas cuenta con sus propios productos.

Grandes restaurantes

A parte de todo lo dicho hasta ahora, Perú es uno de los mejores destinos del mundo a nivel gastronómico debido al alto nivel de muchos de sus restaurantes. Si hablamos de Latinoamérica, 10 de los 50 mejores restaurantes de esta zona del mundo son peruanos: Maido, Central, Astrid & Gastón, Osso Carnicería y Salumería, La Mar, Isolina, Rafael, Malabar, Fiesta y Ámaz. Y de todos estos que hemos mencionado hay tres que se encuentran entre los mejores 50 restaurantes de todo el mundo: Central, Maido y Astrid & Gastón.

“El fenómeno de la cocina peruana y su popularidad se deben a eventos como la feria Mistura de Perú y a su presencia en otros festivales del mundo”, dice Mitsuharu Tsumura, chef del restaurante Maido, elegido como el mejor de Latinoamérica y el octavo en el mundo, según The World’s 50 Best Restaurants.

Una de las razones de su popularidad, más allá de lo que apunta Tsumura, tiene que ver con la biodiversidad del país. En él encontramos más de 3.000 tipos de patata, más de 50 especies de maíx y hasta 25 ajís diferentes. Algo que se debe a que principalmente el país se divide en tres grandes zonas: la sierra, la selva y la cosa. Y cada una de esas zonas cuenta con sus propios productos.

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